طريقة عمل الجمبرى ب انواعه وانواع مختلفة من السى فود
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
طريقة عمل الجمبرى ب انواعه وانواع مختلفة من السى فود
*أولا" المقادير :-
1_ نصف كيلو جمبرى بقشره(طبعا" دى قليل جدا" بعد ما هتدوقيه هتعرفى ليه )
2_بصله
3_ فص ثوم
4_ ملح _ فلفل_ كمون_نعناع
5_ ليمونه
* ثانيا":_طريقة العمل
_نضع الجمبرى على البصل بعد تقطيعه 4 أجزاء على فصوص الثوم المقطع الى قطع علىالليمون المقطع الى ترنشات +الملح حسب الطلب +الفلفل +الكمون +النعناع
_نقلب هذه المكونات مع بعضها أولا" جيدا" قبل وضعها على النار
_نضع بعد ذلك الماء على هذه المكونات حتى تغطى الجمبرى بقليل
_نتركها على النار مع مراقبة الماء اذا قل فنذيده قليلا"
***النتيجه ستحصلين على شوربة جمبرى هائله ذات لون برتقالى
*** لمعرفة تمام نضجها أخرجى واحده من الجمبرى و أفصلى رأسها فأذا أنفصلت بسهوله فستعرفين وقتها أنه يجب أكلها اللآلآلآلآلآلآلآلآلآلآلآآن
المقادير :
كيلو جمبري وسط كبير لو عايزة جامبو مافيش مانع يعني
بصلة كبيرة مقطعة معكبات صغيييرة
طماطم كبيرة مقطعة مكعبات صغييييرة
فلفل رومي كبيرة مقطعة مكعبات صغيييرة
ملعقة صغيرة ثوم مهروس
ملح
فلفل
نصف ملعقة صغيرة كمون
اقل من نصف ملعقة صغيرة زعتر
اقل من ربع كوب خل
عصير ليمونة
شوية زيت
الجمبري المسلوق على طريقة أهل الأسكندريةالمقادير
•بصلة كبيرة الحجم.
•حبة فلفل اخضر ( يفضل أن يكون من النوع الحار لإضافة المزيد من المذاق ).
•ملعقة صغيرة كمون .
•ملعقة صغيرة ملح.
•نصف كيلو جمبري متوسط الحجم
الطريقة
•اغسلي الجمبري جيداً وتأكدي من خلوه من الرمل.
•قطعي البصلة مكعبات صغيرة بقدر المستطاع .
•قطعي الفلفل الأخضر شرائح او مكعبات.
•اضيفي الخضراوات للحلة و معها الملح و الكمون و الجمبري .
•افتحي نار هادئة تحت الحلة مع التقليب بواسطة هز الحلة حتى يبدأ الجمبري بإخراج ماء.
•اضيفي قليلاً من الماء حتي يتغطى الجمبري.
•قومي بالتقليب ثانياً مع متابعة مقدار الماء .
•عندما ينقص الماء بشكل ملحوظ قومي بإختبار الجمبري و التأكد من تمام النضج .
•إذا لم ينضج الجمبري أضيفي قليلاً من الماء مرة أخرى مع التقليب .
•عند تمام النضج قومي بغرف الجمبري في وعاء خاص ثم أضيفي ماء السلق او الشوربة في وعاء خاص فهي ذات مذاق شهي جدا كما يمكن إعتبارها من فواتح الشهية.
كيف تطبخين أرز صيادية بالجمبري
نستكمل حديثنا بوصفة شهية جداً أيضاً من المطبخ المصري و هي الأرز الصيادية بالجمبري . في سواحل مصر يشتهر الارز الصيادية و تختلف مكوناته حسب كل مدينة , من الاسكندرية أيضاً نقدم لك هذه الوصفة التي نأمل أن تنال رضاك و رضا أسرتك . فإليك الوصفة:
الارز الصيادية بالجمبري
المقادير
•2 كوب أرز مصري مغسول جيدا و مصفى.
•2 كوب ماء
•200 جم من الجمبري صغير الحجم منزوع القشر.
•بصلة كبيرة الحجم.
•نصف كوب من البقدونس المفروم ( يمكن الاستغناء عنه) .
•ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة.
•ملح و فلفل حسب المذاق.
•2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون أو عباد الشمس.
الطريقة
• ابشري البصلة بشراً ناعماً .
•ضعي مقدار من الزيت في قاع الحلة ثم نبدأ بتحمير البصلة و البقدونس.
•عندما تتلون البصلة وتذبل قليلاً ( قبل الاحمرار التام ) قومي بإضافة الجمبري و نقوم بتشويحه.
•عندما يتشوح الجمبري و تحمر البصلة جيداً اضيفي الماء والكزبرة و الملح و الفلفل و اتركي الماء على النار حتى يغلي.
•اضيفي الارز إلى الماء المغلي و قلبيه ثم اتركيه ليشرب الماء على نار هاذئة جدا.
•عندما يشرب الارز الماء ضعي تحت الحلة صاج معدني لحماية الارز من التحرق ثم قلبي الارز و الجمبري معاً.
•تابعي اختبار نضج الارز و الجمبري و عند تمام النضج أغلقي النار و قومي بغرف الاطباق.
•يقدم مع وجبة السمك المقلي و المشوي و الصينية بالإضافة للسلطات مثل الطحينة و البابا غنوج
كيف تصنعين البيتزا بالجمبري
نقدم لك وصفة من المطبخ الإيطالي , هذه الوصفة عالمية و شديدة الإنتشار و لها شعبية كبيرة جداً في أنحاء العالم كما أنها صحية و تلقى رواجاً لدى الأطفال الصغار. اليوم نقدم لك : البيتزا بالجمبري:
بيتزا بالجمبري
المقادير
هذه المقادير لعمل بيتزا متوسطة الحجم.
اولاً للبيتزا
•2 كوب دقيق ابيض منخول جيدا.
•ملعقة كبيرة من مسحوق الخبز (Baking Powder).
•ملعقة صغيرة ملح.
•ملعقة صغيرة سكر.
•بيضة.
•ربع كوب زيت عباد شمس.
•نصف كوب لبن للعجن.
ثانياً الحشوة
•ربع كيلو من الجمبري الصغير او الوسط مسلوق في ماء و ملح ( او يمكنك استخدام ذلك المسلوق على الطريقة السكندرية ) منزوع القشر.
•شرائح من الطماطم الطازجة.
•شرائح من الفلفل الأخضر الطازج.
•شرائح أو قطع من الزيتون الأسود أو الأخضر.
•ملاعق كبيرة من معجون صلصة الطماطم الجاهزة.
•شطة حريفة سائلة ( حسب المذاق ).
•جبن موتزاريلا او شيدر مبشور.
الطريقة
•في وعاء عميق أضيفي الدقيق و الـ BP و الملح و السكر وأخلطيهم جيداً.
•إكسري البيضة بعيداً و تأكدي من صلاحيتها ثم أضيفيها للخليط السابق.
•أضيفي الزيت.
•إبدئي بعجن المكونات بيدك أو بالعجان الكهربي على درجة متوسطة.
•إبدئي بإضافة اللبن شيئاً فشيئاً و العجن ( بيدك ) حتى تتجانس العجينة وتكون طرية و مطاطية و لاتلتصق بأصابعك .
•ملحوظة : ليس بالضرورة استخدام كل كمية اللبن و ربما تحتاجي أكثر حسب حالة العجين معك. كما يمكنك الإستعانة ببعض الدقيق الجاف ليساعدك قليلاً.
•عند تمام العجين نتركه قليلاً ليهدأ ( مدة 10 دقائق تقريباً ) .
•إدهني صينية لخبز البيتزا ( يفضل أن تكون ذات جدار صغير ) بقليل من الزيت حتى لاتلتصق العجينة بها.
•على طاولة الفرد قومي برش بعض الدقيق الجاف ثم البعض أيضاً على العجين و أداة فرد العجين.
•قومي بفرد العجين حتى يكون ذو سمك مناسب.
•ضعي العجينة المفرودة في الصينية المدهونة وقومي بتثبيت جدار العجين في جدار الصينية جيداً لعمل شكل للبيتزا.
•قومي بوضع قليلاً من الشطة الحريفة على معجون صلصة الطماطم وقليل من الملح إن أردت و أخلطيهم جيداً.
•أفردي الخليط السابق على سطح عجينة البيتزا حتى تغطى تماماً.
•قومي بتوزيع قطع الجمبري على سطح البيتزا.
•كرري الخطوة السابقة بالنسبة لشرائح الطماطم و الفلفل و الزيتون .
•بعد الانتهاء من فرد الحشو جيدأ رشي قطع الجبن المبشور على سطح البيتزا.
•ملحوظة : يمكنك استخدام أي نوع من الجبن الذي تفضلينه و يمكنك عمل خليط من عدة أنواع حسب مذاق أسرتك.
•عند تمام الحشو أدخلي الصينية الفرن و تابعيها حتى يتحمر الوجه و يسيح بشر الجبن.
و بالهناء و الشفاء
كيف تشوين الجمبري
إستكمالاً لمسيرتنا مع الجمبري وفوائده الصحية و أصنافه الشهية يسرنا أن نقدم لك من المطبخ العالمي وصفة سهلة جداً جداً ولذيذة وصحية أيضاً وهي " الجمبري المشوي ".
المقادير
الجمبري المشوي
•كيلو من الجمبري الوسط أو الكبير ( و يفضل الكبير ) منزوع القشرة أو الرأس على أقل تقدير.
•نصف كوب من زيت الزيتون.
•ملح.
•فلفل أو شطة حريفة ( حسب المذاق ).
•عصير ليمونة كبيرة ( أو ما يعادله ).
•زعتر او نعناع ناشف ( يمكن الاستغناء عنه ).
الطريقة
•إدهني صينية الشوي جيداً بالزيت.
•في وعاء عميق ضعي الجمبري و البهارات و العصير و تبلي الجمبري جيدأ.
•في صينية الشوي المدهونة رصي الجمبري.
•ملحوظة: إذا كان الجمبري منزوع القشرة يمكنك غرس حبات الجمبري في عصي الشوي ثم رصها في الصينية.
•رشي باقي الزيت على حبات الجمبري.
•ضعي الصينية في الفرن أو على الشواية حسب ما يتوفر لك وتابعي النضج.
•عند تمام النضج قومي بتقديم الجمبري المشوي مع سلطة البطاطس و الارز الصيادية
كيف تصنعين كوكتيل الجمبري الحار بالمايونيز
الان نتابع العمل مع الجمبري مع وصفة غنية جداً وشهية تقدم في الحفلات الراقية و خاصة بوفيه العروس وهي كوكتيل الجمبري الحار بالمايونيز . اليك الوصفة.
المقادير
•ربع كيلو من الجمبري المشوي الحار ( لابد من استخدام الشطة الحريفة أثناء شويه ) ( راجعي مقالة " كيف تشوين الجمبري " ) كبير الحجم منزوع القشرة مع الاحتفاظ بالذيل فقط.
كوكتيل الجمبري الحار بالمايونيز•ليمونة صغيرة.
•حبايات ( فصوص ) ثوم.
•3 ملاعق كبيرة مايونيز.
•2 ملعقة زيت زيتون .
•ملح ( حسب المذاق ).
الطريقة
•إهرسي الثوم مع الملح حتى يكون الخليط ناعماً تماماً.
•ملحوظة: يمكنك إضافة البهارات التي تريدينها حسب المذاق.
•في وعاء عميق أضيفي الخليط المهروس و عصير الليمونة و المايونيز و زيت الزيتون و اخلطي المزيج جيداً حتى يتجانس تماماً.
•في كأس التقديم أضيفي الخليط السابق ورصي الجمبري حول الخليط أو يمكنك تقديم الجمبري في وعاء آخر.
•ملحوظة: إذا كان المايونيز غير مستحب في عائلتك يمكنك استبداله بالكاتشب أو صلصة الطماطم الكثيفة الحارة ( على الطريقة المكسيكية ).
1_ نصف كيلو جمبرى بقشره(طبعا" دى قليل جدا" بعد ما هتدوقيه هتعرفى ليه )
2_بصله
3_ فص ثوم
4_ ملح _ فلفل_ كمون_نعناع
5_ ليمونه
* ثانيا":_طريقة العمل
_نضع الجمبرى على البصل بعد تقطيعه 4 أجزاء على فصوص الثوم المقطع الى قطع علىالليمون المقطع الى ترنشات +الملح حسب الطلب +الفلفل +الكمون +النعناع
_نقلب هذه المكونات مع بعضها أولا" جيدا" قبل وضعها على النار
_نضع بعد ذلك الماء على هذه المكونات حتى تغطى الجمبرى بقليل
_نتركها على النار مع مراقبة الماء اذا قل فنذيده قليلا"
***النتيجه ستحصلين على شوربة جمبرى هائله ذات لون برتقالى
*** لمعرفة تمام نضجها أخرجى واحده من الجمبرى و أفصلى رأسها فأذا أنفصلت بسهوله فستعرفين وقتها أنه يجب أكلها اللآلآلآلآلآلآلآلآلآلآلآآن
المقادير :
كيلو جمبري وسط كبير لو عايزة جامبو مافيش مانع يعني
بصلة كبيرة مقطعة معكبات صغيييرة
طماطم كبيرة مقطعة مكعبات صغييييرة
فلفل رومي كبيرة مقطعة مكعبات صغيييرة
ملعقة صغيرة ثوم مهروس
ملح
فلفل
نصف ملعقة صغيرة كمون
اقل من نصف ملعقة صغيرة زعتر
اقل من ربع كوب خل
عصير ليمونة
شوية زيت
الجمبري المسلوق على طريقة أهل الأسكندريةالمقادير
•بصلة كبيرة الحجم.
•حبة فلفل اخضر ( يفضل أن يكون من النوع الحار لإضافة المزيد من المذاق ).
•ملعقة صغيرة كمون .
•ملعقة صغيرة ملح.
•نصف كيلو جمبري متوسط الحجم
الطريقة
•اغسلي الجمبري جيداً وتأكدي من خلوه من الرمل.
•قطعي البصلة مكعبات صغيرة بقدر المستطاع .
•قطعي الفلفل الأخضر شرائح او مكعبات.
•اضيفي الخضراوات للحلة و معها الملح و الكمون و الجمبري .
•افتحي نار هادئة تحت الحلة مع التقليب بواسطة هز الحلة حتى يبدأ الجمبري بإخراج ماء.
•اضيفي قليلاً من الماء حتي يتغطى الجمبري.
•قومي بالتقليب ثانياً مع متابعة مقدار الماء .
•عندما ينقص الماء بشكل ملحوظ قومي بإختبار الجمبري و التأكد من تمام النضج .
•إذا لم ينضج الجمبري أضيفي قليلاً من الماء مرة أخرى مع التقليب .
•عند تمام النضج قومي بغرف الجمبري في وعاء خاص ثم أضيفي ماء السلق او الشوربة في وعاء خاص فهي ذات مذاق شهي جدا كما يمكن إعتبارها من فواتح الشهية.
كيف تطبخين أرز صيادية بالجمبري
نستكمل حديثنا بوصفة شهية جداً أيضاً من المطبخ المصري و هي الأرز الصيادية بالجمبري . في سواحل مصر يشتهر الارز الصيادية و تختلف مكوناته حسب كل مدينة , من الاسكندرية أيضاً نقدم لك هذه الوصفة التي نأمل أن تنال رضاك و رضا أسرتك . فإليك الوصفة:
الارز الصيادية بالجمبري
المقادير
•2 كوب أرز مصري مغسول جيدا و مصفى.
•2 كوب ماء
•200 جم من الجمبري صغير الحجم منزوع القشر.
•بصلة كبيرة الحجم.
•نصف كوب من البقدونس المفروم ( يمكن الاستغناء عنه) .
•ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة.
•ملح و فلفل حسب المذاق.
•2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون أو عباد الشمس.
الطريقة
• ابشري البصلة بشراً ناعماً .
•ضعي مقدار من الزيت في قاع الحلة ثم نبدأ بتحمير البصلة و البقدونس.
•عندما تتلون البصلة وتذبل قليلاً ( قبل الاحمرار التام ) قومي بإضافة الجمبري و نقوم بتشويحه.
•عندما يتشوح الجمبري و تحمر البصلة جيداً اضيفي الماء والكزبرة و الملح و الفلفل و اتركي الماء على النار حتى يغلي.
•اضيفي الارز إلى الماء المغلي و قلبيه ثم اتركيه ليشرب الماء على نار هاذئة جدا.
•عندما يشرب الارز الماء ضعي تحت الحلة صاج معدني لحماية الارز من التحرق ثم قلبي الارز و الجمبري معاً.
•تابعي اختبار نضج الارز و الجمبري و عند تمام النضج أغلقي النار و قومي بغرف الاطباق.
•يقدم مع وجبة السمك المقلي و المشوي و الصينية بالإضافة للسلطات مثل الطحينة و البابا غنوج
كيف تصنعين البيتزا بالجمبري
نقدم لك وصفة من المطبخ الإيطالي , هذه الوصفة عالمية و شديدة الإنتشار و لها شعبية كبيرة جداً في أنحاء العالم كما أنها صحية و تلقى رواجاً لدى الأطفال الصغار. اليوم نقدم لك : البيتزا بالجمبري:
بيتزا بالجمبري
المقادير
هذه المقادير لعمل بيتزا متوسطة الحجم.
اولاً للبيتزا
•2 كوب دقيق ابيض منخول جيدا.
•ملعقة كبيرة من مسحوق الخبز (Baking Powder).
•ملعقة صغيرة ملح.
•ملعقة صغيرة سكر.
•بيضة.
•ربع كوب زيت عباد شمس.
•نصف كوب لبن للعجن.
ثانياً الحشوة
•ربع كيلو من الجمبري الصغير او الوسط مسلوق في ماء و ملح ( او يمكنك استخدام ذلك المسلوق على الطريقة السكندرية ) منزوع القشر.
•شرائح من الطماطم الطازجة.
•شرائح من الفلفل الأخضر الطازج.
•شرائح أو قطع من الزيتون الأسود أو الأخضر.
•ملاعق كبيرة من معجون صلصة الطماطم الجاهزة.
•شطة حريفة سائلة ( حسب المذاق ).
•جبن موتزاريلا او شيدر مبشور.
الطريقة
•في وعاء عميق أضيفي الدقيق و الـ BP و الملح و السكر وأخلطيهم جيداً.
•إكسري البيضة بعيداً و تأكدي من صلاحيتها ثم أضيفيها للخليط السابق.
•أضيفي الزيت.
•إبدئي بعجن المكونات بيدك أو بالعجان الكهربي على درجة متوسطة.
•إبدئي بإضافة اللبن شيئاً فشيئاً و العجن ( بيدك ) حتى تتجانس العجينة وتكون طرية و مطاطية و لاتلتصق بأصابعك .
•ملحوظة : ليس بالضرورة استخدام كل كمية اللبن و ربما تحتاجي أكثر حسب حالة العجين معك. كما يمكنك الإستعانة ببعض الدقيق الجاف ليساعدك قليلاً.
•عند تمام العجين نتركه قليلاً ليهدأ ( مدة 10 دقائق تقريباً ) .
•إدهني صينية لخبز البيتزا ( يفضل أن تكون ذات جدار صغير ) بقليل من الزيت حتى لاتلتصق العجينة بها.
•على طاولة الفرد قومي برش بعض الدقيق الجاف ثم البعض أيضاً على العجين و أداة فرد العجين.
•قومي بفرد العجين حتى يكون ذو سمك مناسب.
•ضعي العجينة المفرودة في الصينية المدهونة وقومي بتثبيت جدار العجين في جدار الصينية جيداً لعمل شكل للبيتزا.
•قومي بوضع قليلاً من الشطة الحريفة على معجون صلصة الطماطم وقليل من الملح إن أردت و أخلطيهم جيداً.
•أفردي الخليط السابق على سطح عجينة البيتزا حتى تغطى تماماً.
•قومي بتوزيع قطع الجمبري على سطح البيتزا.
•كرري الخطوة السابقة بالنسبة لشرائح الطماطم و الفلفل و الزيتون .
•بعد الانتهاء من فرد الحشو جيدأ رشي قطع الجبن المبشور على سطح البيتزا.
•ملحوظة : يمكنك استخدام أي نوع من الجبن الذي تفضلينه و يمكنك عمل خليط من عدة أنواع حسب مذاق أسرتك.
•عند تمام الحشو أدخلي الصينية الفرن و تابعيها حتى يتحمر الوجه و يسيح بشر الجبن.
و بالهناء و الشفاء
كيف تشوين الجمبري
إستكمالاً لمسيرتنا مع الجمبري وفوائده الصحية و أصنافه الشهية يسرنا أن نقدم لك من المطبخ العالمي وصفة سهلة جداً جداً ولذيذة وصحية أيضاً وهي " الجمبري المشوي ".
المقادير
الجمبري المشوي
•كيلو من الجمبري الوسط أو الكبير ( و يفضل الكبير ) منزوع القشرة أو الرأس على أقل تقدير.
•نصف كوب من زيت الزيتون.
•ملح.
•فلفل أو شطة حريفة ( حسب المذاق ).
•عصير ليمونة كبيرة ( أو ما يعادله ).
•زعتر او نعناع ناشف ( يمكن الاستغناء عنه ).
الطريقة
•إدهني صينية الشوي جيداً بالزيت.
•في وعاء عميق ضعي الجمبري و البهارات و العصير و تبلي الجمبري جيدأ.
•في صينية الشوي المدهونة رصي الجمبري.
•ملحوظة: إذا كان الجمبري منزوع القشرة يمكنك غرس حبات الجمبري في عصي الشوي ثم رصها في الصينية.
•رشي باقي الزيت على حبات الجمبري.
•ضعي الصينية في الفرن أو على الشواية حسب ما يتوفر لك وتابعي النضج.
•عند تمام النضج قومي بتقديم الجمبري المشوي مع سلطة البطاطس و الارز الصيادية
كيف تصنعين كوكتيل الجمبري الحار بالمايونيز
الان نتابع العمل مع الجمبري مع وصفة غنية جداً وشهية تقدم في الحفلات الراقية و خاصة بوفيه العروس وهي كوكتيل الجمبري الحار بالمايونيز . اليك الوصفة.
المقادير
•ربع كيلو من الجمبري المشوي الحار ( لابد من استخدام الشطة الحريفة أثناء شويه ) ( راجعي مقالة " كيف تشوين الجمبري " ) كبير الحجم منزوع القشرة مع الاحتفاظ بالذيل فقط.
كوكتيل الجمبري الحار بالمايونيز•ليمونة صغيرة.
•حبايات ( فصوص ) ثوم.
•3 ملاعق كبيرة مايونيز.
•2 ملعقة زيت زيتون .
•ملح ( حسب المذاق ).
الطريقة
•إهرسي الثوم مع الملح حتى يكون الخليط ناعماً تماماً.
•ملحوظة: يمكنك إضافة البهارات التي تريدينها حسب المذاق.
•في وعاء عميق أضيفي الخليط المهروس و عصير الليمونة و المايونيز و زيت الزيتون و اخلطي المزيج جيداً حتى يتجانس تماماً.
•في كأس التقديم أضيفي الخليط السابق ورصي الجمبري حول الخليط أو يمكنك تقديم الجمبري في وعاء آخر.
•ملحوظة: إذا كان المايونيز غير مستحب في عائلتك يمكنك استبداله بالكاتشب أو صلصة الطماطم الكثيفة الحارة ( على الطريقة المكسيكية ).
عدل سابقا من قبل reem في الأحد فبراير 12, 2012 5:24 pm عدل 1 مرات
reem- المشرف العام
- الابراج :
عدد المساهمات : 410
تاريخ التسجيل : 20/12/2010
العمر : 35
رد: طريقة عمل الجمبرى ب انواعه وانواع مختلفة من السى فود
السمك
2 سمكة متوسطة مخلية أو 4 قطع فيليه كبيرة أي نوع مفضل لكم
(يمكن بدلا من سمك فيليه أومخلي يكون سمك كامل تم تنظيفه - بلطي مثلا)
كوب كبير دقيق للقلي
تتبيلة السمك
رأس ثوم متوسطة
ملح وفلفل اسود وكمون ولمونة حجمها حلو كده
الطريقة
نجيب الفيليه ونحضره للتتبيل
ندق الثوم جيدا ونضيف له ملح حسب الرغبة حوالي ملعقة شاي ملح و1 فلفل و1 كمون
وندقهم جيدا مع الثوم مرة أخرى
ثم نعصر عليهم الليمونة في الهون أيضا
بعد ذلك نقوم بتتبيل الفيليه قطعة قطعة
ونتركهم في التتبيلة لمدة لا تقل عن ساعة ولو وصلت لأربع ساعات أفضل
وممكن نسيبه يتبل لحد ما نعمل الرز
نحطه في دقيق من الجنبين وننفضه خفيف كده
ونحطه في الزيت لحد ما اللون يبقى دهبي
ونطلعه من النار بالشكل ده
+
2 سمكة متوسطة مخلية أو 4 قطع فيليه كبيرة أي نوع مفضل لكم
(يمكن بدلا من سمك فيليه أومخلي يكون سمك كامل تم تنظيفه - بلطي مثلا)
كوب كبير دقيق للقلي
تتبيلة السمك
رأس ثوم متوسطة
ملح وفلفل اسود وكمون ولمونة حجمها حلو كده
الطريقة
نجيب الفيليه ونحضره للتتبيل
ندق الثوم جيدا ونضيف له ملح حسب الرغبة حوالي ملعقة شاي ملح و1 فلفل و1 كمون
وندقهم جيدا مع الثوم مرة أخرى
ثم نعصر عليهم الليمونة في الهون أيضا
بعد ذلك نقوم بتتبيل الفيليه قطعة قطعة
ونتركهم في التتبيلة لمدة لا تقل عن ساعة ولو وصلت لأربع ساعات أفضل
وممكن نسيبه يتبل لحد ما نعمل الرز
نحطه في دقيق من الجنبين وننفضه خفيف كده
ونحطه في الزيت لحد ما اللون يبقى دهبي
ونطلعه من النار بالشكل ده
+
reem- المشرف العام
- الابراج :
عدد المساهمات : 410
تاريخ التسجيل : 20/12/2010
العمر : 35
رد: طريقة عمل الجمبرى ب انواعه وانواع مختلفة من السى فود
يا رب تعجبكم الطريقة
المقادير
1 - سمك بوري ( غير مقشر )
2- خلطة مكونة من ( بصل – فلفل أخضر – طماطم –ثوم – كمون – ملح )
3- ردة
4- زيت
الطريقة
1-تفتح بطن السمك و ينظف جيدا و لا يزال القشر الخارجي
2- تشق السمكة نصفين و لا تفصليهما عن بعض فقط يكون السطح العلوي البطن و السطح السفلي هو الظهر
3- طبعا الخلطة ( تقطعي كل حاجة بحجم صغير جدا و الكمية تكون على حسب الحاجة )
4- يرش قليل من الردة في الصج أو الصنية
أو ممكن ترش الردة على ظهر السمك قبل و ضعها في الصاج
5- يرص السمك و يوضع على السطح كمية من الخلطة و تفرد عليه جيدا
6- و يوضع في الفرن على نار متوسطة لمدة نصف ساعة تقريبا
7- بعد الإنتهاء من عملية النضج يوضع على كل سمكة ملعقة صغيرة من الزيت و توزع عليه جيدا
8- يرد إلى الفرن لمدة خمس دقائق
المقادير
1 - سمك بوري ( غير مقشر )
2- خلطة مكونة من ( بصل – فلفل أخضر – طماطم –ثوم – كمون – ملح )
3- ردة
4- زيت
الطريقة
1-تفتح بطن السمك و ينظف جيدا و لا يزال القشر الخارجي
2- تشق السمكة نصفين و لا تفصليهما عن بعض فقط يكون السطح العلوي البطن و السطح السفلي هو الظهر
3- طبعا الخلطة ( تقطعي كل حاجة بحجم صغير جدا و الكمية تكون على حسب الحاجة )
4- يرش قليل من الردة في الصج أو الصنية
أو ممكن ترش الردة على ظهر السمك قبل و ضعها في الصاج
5- يرص السمك و يوضع على السطح كمية من الخلطة و تفرد عليه جيدا
6- و يوضع في الفرن على نار متوسطة لمدة نصف ساعة تقريبا
7- بعد الإنتهاء من عملية النضج يوضع على كل سمكة ملعقة صغيرة من الزيت و توزع عليه جيدا
8- يرد إلى الفرن لمدة خمس دقائق
reem- المشرف العام
- الابراج :
عدد المساهمات : 410
تاريخ التسجيل : 20/12/2010
العمر : 35
رد: طريقة عمل الجمبرى ب انواعه وانواع مختلفة من السى فود
اكلات السمك ,طريقه عمل الصياديه
صياديه السمك المصريه
المكونات:
1 كيلو سمك وقار أو بورى
1 بصله مبشوره
3 ملاعق زيت
ملح
فلفل
كمون
2 كوب ماء
طريقة التحضير:
- يغسل السمك جيدا ويقطع الى ثلاث أوأربع اجزاء حسب حجم السمك.
- يوضع البصل مع الزيت على النار ويقلب حتى يصير بنى اللون يضاف الماء عليه مع الملح والفلفل والكون ويترك ليغلى ثم نضيف السمك.
- وبعد الغلى تهدأ النار مدة ربع ساعة.
- عند التقديم يقدم السمك وايضا الشوربه الناتجه من السلق لنها طيبة المذاق.
وبالهنا والشفا
صياديه السمك المصريه
المكونات:
1 كيلو سمك وقار أو بورى
1 بصله مبشوره
3 ملاعق زيت
ملح
فلفل
كمون
2 كوب ماء
طريقة التحضير:
- يغسل السمك جيدا ويقطع الى ثلاث أوأربع اجزاء حسب حجم السمك.
- يوضع البصل مع الزيت على النار ويقلب حتى يصير بنى اللون يضاف الماء عليه مع الملح والفلفل والكون ويترك ليغلى ثم نضيف السمك.
- وبعد الغلى تهدأ النار مدة ربع ساعة.
- عند التقديم يقدم السمك وايضا الشوربه الناتجه من السلق لنها طيبة المذاق.
وبالهنا والشفا
reem- المشرف العام
- الابراج :
عدد المساهمات : 410
تاريخ التسجيل : 20/12/2010
العمر : 35
رد: طريقة عمل الجمبرى ب انواعه وانواع مختلفة من السى فود
المقادير:
نص كيلو سمك مقطع لمكعبات وبدون جلد او شوك طبعا
نص كيلو جمبرى مقشر ومسلوق فى ماء لمدة 10 دقائق واسكبى ماء السلق
نص كيلو قواقع او جندوفلى او بكلويز حسب الاسم فى بلدك
كابوريا حبة واجدة او اكثر جسب رغبتك
كاليمارى او سبيط يقطع حلقات مثل البصل الحلقات
نصف راس ثوم مفروم ناعم
نص كيلو طماطم معصورة ومصفاة من القشر والبذور
زيت زيتون وزبدة
ملح وفلفل اسود وقليل جدا من الكمون المطحون طبعا
طريقة الاعداد
لابد من مراعاة ان تستخدم اناء من الستانلس او الصاج او اى مادة فيما عادا التيفال او البيركس
يغسل الجندوفلى او القواقع جيداااوتخديها فى الحلة على نار قوية وتغطيها بلغطاء المحكم وتتركيها سوف
تصدر صوت فرقعة اتركيها ولا تخافى لانها الاصداف بتاعتها هتتفتح كى تخرج الرمل منها اتركيها 5دقائق
اشطفى الاصداف بلماء الجارى وانقليها فى طبق اخر
ضعى اناء على النار وضعى بة زيت زيتون وزبدة ثم ضيفى الثوم والقواقع ثم قليل من الماء وضعى بعد ذلك
الجمبرى وهو نظيف ومسلوق فى ماء ولابد من هذة الخطوة للتخلص من زفرة الجمبرى
ضيفى الكابوريا بعد تكسير ارجلها وضعى مكعبات السمك وحلقات الكليمارى او السبيط او السيبيا او الحبار
ضعى عصير الطماطم وتبليها بلملح والفلفل والكمون
اتركيهم على النار حتى ينضج السمك والجمبرى وتقدم ساخنة مع الخبر البلدى وسلطة الطحينة او مع الخبز
الفرنسى او الصامولى او الكيزرالمحمص والمدهون بخليط من الزبدة والثوم ويجمل ببعض اوراق الكرفس او الكسبرة او البقدونس
reem- المشرف العام
- الابراج :
عدد المساهمات : 410
تاريخ التسجيل : 20/12/2010
العمر : 35
رد: طريقة عمل الجمبرى ب انواعه وانواع مختلفة من السى فود
ياحلاااااااااااااااااااااااااااوة
والله جعت تانى
هتجوعينى وانا لسة واكله حرامون عليكى
انا لسه واكله بس معلش مش هكسفك انا عايزة كام طبق جمبرى من ايلى فوق دول
والله جعت تانى
هتجوعينى وانا لسة واكله حرامون عليكى
انا لسه واكله بس معلش مش هكسفك انا عايزة كام طبق جمبرى من ايلى فوق دول
مواضيع مماثلة
» طريقة عمل البفتيك يارب تعجبكم
» طريقة عمل شيش طاووق بالهنا والشفا
» طريقة عمل طاجن اللحمة فى الفرن
» طريقة عمل بلح الشام خطير
» طريقة منع الهكرز من اختراق الايميل
» طريقة عمل شيش طاووق بالهنا والشفا
» طريقة عمل طاجن اللحمة فى الفرن
» طريقة عمل بلح الشام خطير
» طريقة منع الهكرز من اختراق الايميل
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى