فن اتيكيت تحضير السفرة
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
فن اتيكيت تحضير السفرة
[size=29]هناك قواعد خاصة لإعداد المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها
الصحيحة أطباق .. ملاعق .. شوك .. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن
هل تعرف كيف تستخدم هذه الأدوات وما هي قواعد الإتيكيت الخاصة بها؟
- إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:
1- الطريقة الأولى:
- طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag): هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن
تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام
بها.
- توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.
- ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.
الطريقة الثانية:
1- بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى
ثم ترفع ناحية الفم لتناول الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع
(سطحها المستوى للداخل).
3- قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة
يتم الإمساك بها باليد اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند
تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.
احترسى عزيزتى :
يمكن اتباع هذة الطريقة الاولى والثانية مع الابقاء على السكين فى اليد
لكن تجنبى التحدث مع استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا مخالف لاصول
وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل المحيطين حولك على المائدة !!!
4- عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما
البعض على الطبق على شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على
أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.
ملاحظة هامة :
طريقة وضع الشوكة والسكين بعد الانتهاء من تناول الطعام من اهم الخطوات التى يجب ان نحرص [b]عليها
جميعا فاحرصى على ان تضعى الشوكة والسكين بنفس الشرح الذى سبق واذا كنتى
لم تنتهى من كل ما فى طبقك فساعتها احرصى على تجميع كل الاكل فى منتصف
الطبق ثم ضعى الشوكة والسكينة كما الشرح على شكل زاوية مائلة ... وخذى
بالك انك لو فى مطعم اوفى مكان يتواجد فيه من ياتى لحمل الطبق ( جارسون )
فانه لو لم يجد الشوكة والسكين على هذة الوضعية سيتخيل انك لم تنتهى بعد
من تناول طعامك ولن يقوم بازاحة الطبق من امامك !!!
5- توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة
في طبق عميق لا تترك مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق
المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز عمل ذلك إلا إذا كان هذا
الطبق مسطح وواسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.
تعرفى على اشكال الشوك والسكاكين والمعالق واستخدام كلا منهم حسب نوع الاكل المقدم :
سكين الزبدة ودائما تتواجد فى اليسار على الطبق
شوكة وسكينة السمك : ( لاحظى شكل اسنان الشوكة المميز وايضا شكل السكينة الغريب عن باقى الاشكال التى ساعرضها :
عرض يوضح شكل ما سبق على المائدة :
شوكة وسكين بحجم عادى ويمكن استخدامهما لتناول السلطة او المقبلات:
شوكة وسكين بحجم كبير وهما يستعملا عند تقديم الطبق الرئيسى :
وهذا الشكل الخاص بهما
[/size][/b]وضع
الشوك والسكاكين يحدد عدد الاطباق المقدمة ويوضح الطبق الذى سيقدم اولا
ويوضح نوع الطبق المقدم نفسه ( لحوم اسماك معكرونة شوربة ..الخ ) ...
هذة الصورة ماذا تعنى ؟:
هذة الصورة تعنى ان هناك طبقين رئيسين سيقدما لك:
الاول هو :
طبق السمك ( لان شوكة وسكينة السمك هما الاقرب الى الخارج ودائما يتم
البدء بالابعد فالاقرب الى الداخل ( اى من الخارج الى الداخل وليس العكس )
ثم طبق الثانى:
وهو يستخدم فيه الشوكة والسكينة الكبيرة الحجم .
هذا الشكل ماذا يعنى ؟
يعنى ان هناك :
طبق سلطة سيقدم وستستخدم الشوكة الخاصة به ( ولاحظن بدون سكينة )
ثم الطبق الرئيسى الاول وهو :طبق السمك ( شوكة وسكينة السمك )
ثم الطبق الرئيسى الثانى ... (شوكة وسكينة كبيرة )
لاحظن معى هذة الصورة :
يالا طبقى ما قلته فوق وسنزيد عليه كما يلى :
من الخارج للدخل :
اولا ستجدى طبق الخبز وعليه سكينة الخبز
ثم عدد الشوك وهو 4
عدد 2 سكين
عدد واحد ملعقة كبيرة
ثم فوق الطبق يوجد ملعقة و شوكة
قد تحتارى ما كل هذا !!!
والامر جدا بسيط
فيعنى اولا ان الخبز سيقدم لك وستتناولى معه الزبد
ثم سيأتى طبق السلطة وستستخدمى الشوكة
ثم سيأتى طبق مقبلات غير السلطة وستستخدمى معة الشوكة الثانية
ثم طبق الشوربة ( الملعقة )
ثم طبق الشمك
ثم الطبق الرئيسى الثانى
ثم الحلو وهو ما ستستخدمى معه الشوكة والسكينة الموجودين اعلى الطبق ....
وهذة الصورة ايضا انظروا معى :
هذة الصورة قد تجعلك تستغربين فنحن نقول ان الشوطة دائما فى اليسار فكيف نرى هنا شوكة على اليمين !! وكيف يعنى ان نرى ملعقة وشوكة معا بهذا الشكل ؟ وما هى الاطباق الذى ستقدم مع هذا الشكل ؟؟
الامر ايضا بسيط !!
اذا ما وجدتى الملعقة والشوكة معا ناحية اليمين فيعنى هذا ان ما سيقدم لك
من ضمن الاطباق ( الباستا او المعكرونة ) ثم التقديم سيكون مشابة لما سبق
وستقدم المعكرونة بعد السلطة والمقبلات ثم بعد المعكرونة ستقدم الشوربة ثم
طبق السمك ثم طبق اللحوم او الدجاج ثم الحلو !!
اتمنى ان الموضوع يعجبكم
واكون قدمت لكم معلومة مفيدة
من فن الاتكيت فى تحضير السفرة
reem- المشرف العام
- الابراج :
عدد المساهمات : 410
تاريخ التسجيل : 20/12/2010
العمر : 35
رد: فن اتيكيت تحضير السفرة
موضوع رائع يا قمرايا
وفعلا كلنا مهم اننا نعرف الحجات دى
هتنفعنا جدا فى بيتنا وبرا وفى العزومات
مستنيا منك الاكتر
وفعلا كلنا مهم اننا نعرف الحجات دى
هتنفعنا جدا فى بيتنا وبرا وفى العزومات
مستنيا منك الاكتر
bosycat- برقوقة جديدة
- الابراج :
عدد المساهمات : 69
تاريخ التسجيل : 05/02/2011
العمر : 34
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى