كافيه برقوقة
مرحبا بك ايها الكتكوت الزائر
يلا انضم لينا وشهيص معانا
بعض اقسام المنتدى مختفية ومش هتظهر غير للاعضاء فقط
سيتم تنشيط حساب الاعضاء عن طريق ادارة المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

كافيه برقوقة
مرحبا بك ايها الكتكوت الزائر
يلا انضم لينا وشهيص معانا
بعض اقسام المنتدى مختفية ومش هتظهر غير للاعضاء فقط
سيتم تنشيط حساب الاعضاء عن طريق ادارة المنتدى
كافيه برقوقة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فن اتيكيت تحضير السفرة

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

يؤسسؤ فن اتيكيت تحضير السفرة

مُساهمة من طرف reem الخميس مارس 10, 2011 12:08 pm


[size=29]هناك قواعد خاصة لإعداد المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها
الصحيحة أطباق .. ملاعق .. شوك .. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن
هل تعرف كيف تستخدم هذه الأدوات وما هي قواعد الإتيكيت الخاصة بها؟


- إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:

1- الطريقة الأولى:

- طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag): هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن
تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام
بها.

- توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.

- ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.

فن اتيكيت تحضير السفرة  2040195057468087710

الطريقة الثانية:

1- بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى
ثم ترفع ناحية الفم لتناول الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع
(سطحها المستوى للداخل).

فن اتيكيت تحضير السفرة  937860027130290099


3- قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة
يتم الإمساك بها باليد اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند
تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.

احترسى عزيزتى :

يمكن اتباع هذة الطريقة الاولى والثانية مع الابقاء على السكين فى اليد
لكن تجنبى التحدث مع استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا مخالف لاصول
وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل المحيطين حولك على المائدة !!!


4- عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما
البعض على الطبق على شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على
أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.

ملاحظة هامة :

طريقة وضع الشوكة والسكين بعد الانتهاء من تناول الطعام من اهم الخطوات التى يجب ان نحرص [b]عليها

جميعا فاحرصى على ان تضعى الشوكة والسكين بنفس الشرح الذى سبق واذا كنتى
لم تنتهى من كل ما فى طبقك فساعتها احرصى على تجميع كل الاكل فى منتصف
الطبق ثم ضعى الشوكة والسكينة كما الشرح على شكل زاوية مائلة ... وخذى
بالك انك لو فى مطعم اوفى مكان يتواجد فيه من ياتى لحمل الطبق ( جارسون )
فانه لو لم يجد الشوكة والسكين على هذة الوضعية سيتخيل انك لم تنتهى بعد
من تناول طعامك ولن يقوم بازاحة الطبق من امامك !!!


5- توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة
في طبق عميق لا تترك مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق
المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز عمل ذلك إلا إذا كان هذا
الطبق مسطح وواسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.

تعرفى على اشكال الشوك والسكاكين والمعالق واستخدام كلا منهم حسب نوع الاكل المقدم :
سكين الزبدة ودائما تتواجد فى اليسار على الطبق

فن اتيكيت تحضير السفرة  2073274057269927126


شوكة وسكينة السمك : ( لاحظى شكل اسنان الشوكة المميز وايضا شكل السكينة الغريب عن باقى الاشكال التى ساعرضها :

فن اتيكيت تحضير السفرة  1366809366446636738

عرض يوضح شكل ما سبق على المائدة :
فن اتيكيت تحضير السفرة  1960358551203688350

شوكة وسكين بحجم عادى ويمكن استخدامهما لتناول السلطة او المقبلات:

فن اتيكيت تحضير السفرة  1282983905222625834

شوكة وسكين بحجم كبير وهما يستعملا عند تقديم الطبق الرئيسى :

فن اتيكيت تحضير السفرة  13943894121026371800

وهذا الشكل الخاص بهما

فن اتيكيت تحضير السفرة  2949510432069592661



[/size][/b]وضع
الشوك والسكاكين يحدد عدد الاطباق المقدمة ويوضح الطبق الذى سيقدم اولا
ويوضح نوع الطبق المقدم نفسه ( لحوم اسماك معكرونة شوربة ..الخ ) ...

هذة الصور
ة ماذا تعنى ؟:

فن اتيكيت تحضير السفرة  9194541811208327481

هذة الصورة تعنى ان هناك طبقين رئيسين سيقدما لك:
الاول هو :
طبق السمك ( لان شوكة وسكينة السمك هما الاقرب الى الخارج ودائما يتم
البدء بالابعد فالاقرب الى الداخل ( اى من الخارج الى الداخل وليس العكس )

ثم طبق الثانى:
وهو يستخدم فيه الشوكة والسكينة الكبيرة الحجم .

فن اتيكيت تحضير السفرة  1742789964976024656

هذا الشكل ماذا يعنى ؟

يعنى ان هناك :
طبق سلطة سيقدم وستستخدم الشوكة الخاصة به ( ولاحظن بدون سكينة )
ثم الطبق الرئيسى الاول وهو :طبق السمك ( شوكة وسكينة السمك )
ثم الطبق الرئيسى الثانى ... (شوكة وسكينة كبيرة )

لاحظن معى هذة الصورة :

فن اتيكيت تحضير السفرة  10832296861054849920

يالا طبقى ما قلته فوق وسنزيد عليه كما يلى :
من الخارج للدخل :
اولا ستجدى طبق الخبز وعليه سكينة الخبز
ثم عدد الشوك وهو 4
عدد 2 سكين
عدد واحد ملعقة كبيرة
ثم فوق الطبق يوجد ملعقة و شوكة

قد تحتارى ما كل هذا !!!

والامر جدا بسيط

فيعنى اولا ان الخبز سيقدم لك وستتناولى معه الزبد
ثم سيأتى طبق السلطة وستستخدمى الشوكة
ثم سيأتى طبق مقبلات غير السلطة وستستخدمى معة الشوكة الثانية
ثم طبق الشوربة ( الملعقة )
ثم طبق الشمك
ثم الطبق الرئيسى الثانى
ثم الحلو وهو ما ستستخدمى معه الشوكة والسكينة الموجودين اعلى الطبق ....

وهذة الصورة ايضا انظروا معى :
فن اتيكيت تحضير السفرة  485107070826831809

هذة الصورة قد تجعلك تستغربين فنحن نقول ان الشوطة دائما فى اليسار فكيف نرى هنا شوكة على اليمين !! وكيف يعنى ان نرى ملعقة وشوكة معا بهذا الشكل ؟ وما هى الاطباق الذى ستقدم مع هذا الشكل ؟؟

الامر ايضا بسيط !!

اذا ما وجدتى الملعقة والشوكة معا ناحية اليمين فيعنى هذا ان ما سيقدم لك
من ضمن الاطباق ( الباستا او المعكرونة ) ثم التقديم سيكون مشابة لما سبق
وستقدم المعكرونة بعد السلطة والمقبلات ثم بعد المعكرونة ستقدم الشوربة ثم
طبق السمك ثم طبق اللحوم او الدجاج ثم الحلو !!

اتمنى ان الموضوع يعجبكم
واكون قدمت لكم معلومة مفيدة
من فن الاتكيت فى تحضير السفرة
فن اتيكيت تحضير السفرة  531153
reem
reem
المشرف العام
المشرف العام

الابراج : الثور

عدد المساهمات : 410

تاريخ التسجيل : 20/12/2010
العمر : 34


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

يؤسسؤ رد: فن اتيكيت تحضير السفرة

مُساهمة من طرف bosycat الخميس أبريل 07, 2011 6:26 am

موضوع رائع يا قمرايا
وفعلا كلنا مهم اننا نعرف الحجات دى
هتنفعنا جدا فى بيتنا وبرا وفى العزومات
مستنيا منك الاكتر
فن اتيكيت تحضير السفرة  203136

bosycat
برقوقة جديدة
برقوقة جديدة

الابراج : الثور

عدد المساهمات : 69

تاريخ التسجيل : 05/02/2011
العمر : 33


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى